立法学术园地
您现在的位置: 网站首页 >> 立法学术园地 >> 正文 〉

如何用好地方立法权

来源:山东政法学院立法研究院 作者:本站编辑发表时间:2016-12-06 17:59:48字体大小:

如何用好地方立法权

  中国青年报·中青在线记者 王亦君来源:中国青年报(2016年11月29日06版)

  2015年3月,修改后的立法法实施,赋予所有设区的市地方立法权。

  截至今年8月底,在全国赋予地方立法权的239个设区的市、30个自治州、4个不设区的地级市中,各省、自治区已经确定可以开始制定地方性法规的有263个,占96.3%。目前,这些设区的市已陆续开展地方性法规制定工作,迈出了行使地方立法权的第一步。

  另据不完全统计,现已有123个市(州)人大及其常委会审议通过并经省(区)人大常委会批准的地方性法规147件,其中,立法条例115件,其他地方性法规32件。

  近日,在由法制日报社与山东省威海市人大常委会联合主办的“用好地方立法权,促进实现良法善治”研讨会上,来自全国人大常委会法工委、威海市人大常委会、立法学界专家学者进行了研讨。

  “用通俗的话说,立法的目的就是为了保持稳定良好的社会秩序,让人舒适地生活。而要保证立法的质量,精准立法的原则必不可少。”全国政协委员、全国人大常委会法工委原副主任阚珂说。

  全国人大常委会法工委研究室处长刘运龙同样认为,设区的市要想实现“用准用好立法权、促进实现良法善治”目的,应当在“准”字上多下功夫,做好精准立法。

  今年11月1日,《威海市城市风貌保护条例》正式施行。这是威海市出台的首部地方法规。

  威海市人大常委会常务副主任、市委政法委书记刘茂德指出,突出立法项目的精准性,确保每一部法规的制定都更务实、更接地气,是立法过程中坚持的重要原则。

  “威海拥有上千公里海岸线,有众多美丽的海岛、海湾、沙滩,有历史文化古迹和风景名胜,这些都是威海独特的发展优势。通过立法,用法规保护好这些珍贵资源顺民心、得民意。”刘茂德说。

  既能管当前,又能管长远;既要保护彰显城市特色风貌,又要塑造放大城市特色风貌优势;既要推进城市化,又要留得住乡愁——这是《威海市城市风貌保护条例》立法过程中确定的总原则。

  “这部地方性法规的一大亮点是建立城市风貌保护名录制度,从源头上确保城市风貌保护工作纳入制度化和规范化轨道。从威海立法期间所做的工作中可以看出,科学的地方立法规划,会为立法工作奠定良好的基础。”山东大学法学院教授王丽萍说。

  “立法的目的在于实施,不能是为立法而立法。设区的市进行精准立法,一开始就要瞄准精准实施,就要瞄准实施可能产生的社会效果,做到法规制定后能够确保精准实施。”刘运龙说。

  专家指出,精准立法工作的开展,对于设区的市而言,在开展过程中仍有不少需要注意之处。

  “地方立法具有地方性和复杂性,尽管居于较低层次,但在法治建设和整个国家、社会和公民生活中起着不可或缺的重大作用。在地方立法的过程中,要想实现良法善治的目的,就要正确处理好科学立法与民主立法的关系、正确处理好地方特色与法制统一的关系。”中国行为法学会规范制定行为研究会秘书长、中国政法大学研究生院院长助理肖宝兴认为。

  “加强立法培训,明确立法界限,不得与上位法相冲突;加强合法性审查;不要攀比,立法应从需要出发。”中国法学会立法学研究会常务副会长、中国人民大学教授朱景文认为,加强设区的市立法的保障措施,对于精准立法工作的开展至关重要。

  肖宝兴认为,地方立法的任务是解决地方问题,尤其注重解决应当以立法解决而中央立法不能或不便解决的问题。地方立法可以有或应当有鲜明的地方特色,其基本原则之一是要从本地实际出发,保持地方特色。

  “威海市从实际出发的地方立法经验值得向全国推广。”天津大学法学院院长孙佑海说。

  一方面,一些地方认为宪法法律赋予的权力小了,希望地方立法有更大的权力。另一方面,有的地方立法照抄照搬,出现“上下一般粗”的情况。上级立法有什么,本地的立法就规定什么,应付差事,不负责任,使制定的地方立法解决不了当地的实际问题。“这是地方立法中突出存在的两个问题,必须解决。”孙佑海指出。

  王丽萍认为,立法权“突然”降临,很容易被理解为赋予地方更大的权力。“这是对地方立法初衷的误读。地方立法恰恰是为了限制和规范地方政府的权力”。

  王丽萍对此解释说,赋予地方立法权,是让地方政府在上位法缺位的情况下,在地方性法规或者地方政府规章的框架内行使权力,杜绝地方政府随意印发红头文件自设行政权力的违法现象,从而使地方政府权力运行更加规范。

  “随着享有地方立法权的市范围扩大,需要防止地方立法权滥用,防止地方保护主义和部门利益法制化,这也应从体制机制和工作程序上加以规范和有效防范。”王丽萍表示。

  刘运龙认为,设区的市立法必须结合本地的实际情况,遵循发展规律,搞准需要立什么法,不需要立什么法,什么法该立,什么法不该立,精准确定立法项目,使其切实符合本地实际需要,具有本地特色。

 

山东政法学院立法研究院 版权所有 Copyright © 2016 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531-88599597 / 88599596 / 88599546 E-mail: sdlifa@126.com
鲁ICP备 10007285号