立法学研究会
您现在的位置: 网站首页 >> 立法学研究会 >> 正文 〉

张霞教授入选山东省十大优秀中青年法学家

来源:山东政法学院立法研究院 作者:本站编辑发表时间:2016-09-04 01:02:06字体大小:

     9月1日,“第三届山东省十大优秀中青年法学家”颁奖仪式在济南举行。山东省委常委、政法委书记、省法学会会长张江汀出席仪式并讲话;省高级人民法院院长白泉民、省检察院检察长吴鹏飞出席仪式。山东政法学院刑事司法学院教授张霞荣膺“第三届山东省十大优秀中青年法学家”称号并参加了表彰仪式。我校刑事司法学院张爱艳教授获得山东省十大优秀中青年法学家提名奖。

    在听取了中青年法学家代表发言后,张江汀发表了热情洋溢的讲话,向获奖的十位优秀中青年法学家表示热烈祝贺。他在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视法治建设,十八届四中全会作出了全面推进依法治国的战略部署。围绕贯彻落实中央决策部署,省委制定了贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的意见,提出法治山东建设走到前列的目标要求。广大法学、法律工作者,特别是中青年法学法律工作者,作为繁荣法学研究、推动法治建设的重要力量,为法治山东建设做出了重要贡献。在新的历史时期,我省法学和法律工作者,必将大有可为,也必将大有作为。张江汀希望受表彰的中青年法学家,珍惜荣誉、再接再厉、敢于担当、勇于开拓,在法治山东建设的伟大实践中再立新功。他同时要求中青年法学家要在坚持正确政治方向上当标杆作表率,要在服务全省工作大局上当标杆作表率,要在推动法治山东建设上当标杆作表率,要在保持高尚道德风范上当标杆作表率,做到思想上有定力、学术上有功底、品格上有魅力,努力培养和带动出更多德才兼备的优秀法学法律人才,无愧于优秀中青年法学家的荣誉和称号。
    第三届“山东省十大优秀中青年法学家”评选活动是中共山东省委政法委员会、山东省法学会为学习习近平总书记系列讲话精神,造就年富力强、锐意进取的中青年法学理论骨干,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的社会氛围,创新发展中国特色社会主义法学理论而举办的优秀法学青年评选活动。评选活动分为推荐候选人、资格审查、初评、组织考察、终评、社会公示、领导小组审议决定七个步骤。各市党委政法委(法学会)和济南铁路法学会,省人大、省法院、省检察院、省公安、省国家安全、省司法行政(含省律师协会)、省政府法制和省政协系统,以及29个相关高校科研机构和省法学会所属30个研究会,共104个候选人推荐名额。要求参评的法学工作者和法律工作者2011年以来推出了具有原创意义和前沿水平的法学研究成果,在理论创新与实践结合上取得了显著成绩。评选活动在组织推荐、资格审查和由专家学者组成的评选委员会初评、终评的基础上,经评选委员会认真评议,报评选领导小组审核确定并向全社会公示后产生。最终评选出包括我校张霞教授在内的十名“山东省十大优秀青年法学家”。    
    张霞,女,山东政法学院刑事司法学院副院长、副书记主持党总支工作,法学博士,教授,硕士生导师,山东省法学会刑法学研究会秘书长、常务理事,山东省检察学研究会检察管理专业委员会的副主任、理事,山东省诉讼法学研究、山东生态学研究会常任理事,山东省重点特色学科刑法学学科犯罪学方向的学术带头人。主要研究领域为中外刑事法学。
    目前是司法部《法律文书写作》部级精品课程的主持人,省级精品课程《刑事案例研究》的主持人。独立出版学术专著3部,译著1部,主编《刑事法治前沿》4部。2011年以来主持国家社科基金项目1项,结项完成省部级以上项目14项,参与完成省部级项目9项。发表学术论文40余篇,2011年以来发表CSSCI 学术论文9篇。获得省部级优秀学术成果十余项,2011年以来获得省部级优秀学术成果二等奖四项,三等奖三项。
 

山东政法学院立法研究院 版权所有 Copyright © 2016 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531-88599597 / 88599596 / 88599546 E-mail: sdlifa@126.com
鲁ICP备 10007285号