工作动态
您现在的位置: 网站首页 >> 工作动态 >> 正文 〉

鲁粤地方立法学研究会2020年学术年会召开

来源: 作者:发表时间:2020-11-02 17:14:41字体大小:


10月31日,由山东省法学会立法学研究会和广东省地方立法学研究会主办,广东省社会科学研究基地(惠州学院)承办的鲁粤地方立法研究会2020年学术年会在广东省惠州市召开,本次年会的主题为“大湾区建设与地方立法”。山东政法学院院长吕涛教授代表山东省法学会立法学研究会到会祝贺并致辞。

吕涛在致辞中表示,十九届五中全会提出到2035年要基本实现国家治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障,基本建成法治国家、法治政府、法治社会。新时代社会主义建设的远景目标,为全面依法治国和立法工作提出了新的更高要求。粤鲁两地的法学研究者与地方人大实务工作者以学术年会为契机,在全会精神的指引下对强化地方立法工作进行交流和探讨,必将有力推动地方立法理论研究和立法实践向更高的层次发展,更好地服务区域经济社会发展,为实现2035年远景目标贡献力量。

会议共分为“区域协调发展与地方立法”、“地方立法理论与实践”二个单元。学者们就区域发展协同立法、大湾区建设法治保障、规范性文件审查、禁止滥食野生动物地方立法等问题进行研讨,取得广泛共识。


山东政法学院立法研究院 版权所有 Copyright © 2016 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 联系电话:0531-88599597 / 88599596 / 88599546 E-mail: sdlifa@126.com
鲁ICP备 10007285号